ポケットアンソロジーを中心とした田畑書店の通販サイトです。書籍も全点掲載。「紙の本」を大切にした新しい読書のカタチを提案してまいります。

無添加シャルキュトリ: 食肉製造職人からのメッセージ

本書は、シャルキュトリといわれる食肉加工品について、加工の仕方、販売の方法、必須設備の解説やレシピをカラー写真で収録。

現在シャルキュトリが多く扱われるビストロやワインバーの経営者のみならず、今後、シャルキュトリを扱いたい方、専門店を開業したい人への基本書となる1冊です。特に“無添加” については、保健所や諸法との兼ね合いの難しさと対処法が語られます。

著者は高校卒業後、札幌・富良野のレストランで修業。その間に渡航資金を貯め、6年間に約60カ国を巡り文化や調理法を体験していきます。帰国後にレストランを開業。シャルキュトリに目覚め、現在、無添加、自家製にこだわったパテやテリーヌを扱うシャルキュトリ専門店を開業。

店舗経営や修行時代のエピソード、中東、パキスタンなどの危険地域での体験は本書の読みどころのひとつです。

【目次】
第1章 プレリュード
第2章 本郷でのレストラン時代
第3章 シャルキュトリへの傾倒
第4章 展望
第5章 アバ店主からのメッセージ
第6章 一皿の記憶
第7章 フォト・ギャラリー
型番 9784803804294
定価 1,870円(税170円)
販売価格 1,870円(税170円)
購入数


Calendar

2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Top